長崎ランタンフェスティバルをより楽しむための ボツニューグルメ

LANTERN botsu new GOURMET

長崎の冬の夜空を極彩色に彩る長崎ランタンフェスティバル。
旧暦の1月1日から1月15日にかけて行われる長崎の冬の一大イベントです。
コロナ禍の影響もあり、2022年はステージイベント等は中止に。一部のランタン装飾のみが行われます。いつもより静かな冬ですが、新地中華街で楽しめる縁起の良いグルメで冬を越しましょう。

2023年に長崎の街にランタンの灯が「戻ってきますように」との願いをこめた
「RETURN/返回」をテーマとした6本の動画で長崎ランタンフェスティバルの魅力をお伝えします。

ABOUT LANTERN FESTIVAL
FESTIVAL 2022
長崎で、会いましょう。2023 長崎ランタンフェスティバル
WELCOME TO SHINCHI CHINATOWN
WELCOME TO
SHINCHI CHINATOWN
写真
やっぱり定番は外せないよね!
柔らかな角煮は 長崎卓袱の味わい!! 角煮まんじゅう
KAKUNI MANJU

LANTERN botsu new GOURMET 01

かつて長崎に暮らす中国人が、日本人や西洋人をもてなすために中華料理をアレンジしました。それが「卓袱料理(しっぽくりょうり)」です。
その代表格が角煮まんじゅうです。豚の角煮をまんじゅう生地で包んだ一品。余分な脂を取り除き、甘辛く煮込んだ味わいは、寒い季節にピッタリ。ふわふわでホクホクの食感・味わいをワンハンドで楽しめる、長崎特有のファスト郷土料理です。

写真
エビが甘くておいし〜!
風味豊かな 中華風 海老トースト ハトシ
HATOSHI
LANTERN botsu new GOURMET 02

海老のすり身などを食パンで挟み、油で揚げたもの。
カリッと上がったパンと、海老のすり身の濃厚な旨味がピッタリ。これも卓袱料理由来のメニューです。中国語では「蝦吐司」と表記され、「蝦」は海老、「吐司」はトーストの意味。まさに「中華風 海老トースト」。
現代では海老のほか、魚のすり身やひき肉などを使ったものや、ロール状のスティックタイプなど、バリエーションも豊富になりました。ランタン時には、期間限定ハトシが出たりもするので、ぜひチェックしてみてください。

LANTERN botsu new GOURMET 02

海老のすり身などを食パンで挟み、油で揚げたもの。
カリッと上がったパンと、海老のすり身の濃厚な旨味がピッタリ。これも卓袱料理由来のメニューです。中国語では「蝦吐司」と表記され、「蝦」は海老、「吐司」はトーストの意味。まさに「中華風 海老トースト」。
現代では海老のほか、魚のすり身やひき肉などを使ったものや、ロール状のスティックタイプなど、バリエーションも豊富になりました。ランタン時には、期間限定ハトシが出たりもするので、ぜひチェックしてみてください。

写真
中華街を背景に 記念写真!
びっくりするほど硬い!でも香ばしい! 中華菓子の代表格 よりより
YORI YORI
LANTERN botsu new GOURMET 03

LANTERN botsu new GOURMET 03

正式名称はマファール。らせん状に編みこまれたその特徴的な見た目から、長崎では「よりより」と呼ばれ親しまれています。特徴は、何と言ってもその歯ごたえ。とにかく硬い!のですが、その歯応えも含みでシンプルな香ばしさとやさしい風味にファン多数!
今はソフトな食感のよりよりやミニサイズ、ランタン期間限定のチョコがけのものなど、バリエーションも豊富に揃っています。

写真
あんこがぎっしり!
SESAMI DUMPLING
胡麻の香ばしさと 甘いあんこのハーモニー ごま団子
LANTERN botsu new GOURMET 04

LANTERN botsu new GOURMET 04

子孫繁栄をはじめ「万事大吉」を願って食べられる、ごま団子。縁起もよく春節を代表するお菓子のひとつとして愛されています。甘いあんことゴマの風味が、食べる人をやさしい気持ちに。できたてアツアツの状態で食べてみて。

写真
MALAY SPONGE CAKE
ふわふわ アツアツ〜
蒸したてアツアツ、 ふわふわ食感を堪能 マーラカオ
LANTERN botsu new GOURMET 05

LANTERN botsu new GOURMET 05

マーラカオは、ふんわりしっとりとした食感にやさしい味わいが特徴の中華風蒸しカステラ。ふんわりしっとりとした食感にやさしい味わいが特徴。軽い口あたりなので、サイズ感とは裏腹にペロリと食べきれそう。蒸し器でアツアツに蒸されているので、寒い季節にもマルです。
「マーラー」がマレーシアのこと、「カオ」はケーキやカステラのことを意味しています。起源はマレーシアですが、中国の茶楼ではデザート菓子として出され、親しまれているのだとか。